sábado, 18 de julio de 2009

Chupe de Camarones: Un comida con mariscos para engreirte y engreir

Una de mi mis mejores amigas nos invitó a almorzar hace tiempo a su casa, su mami, doña Alis, es de Arequipa y como la mayoría de arequipeños tiene la sazón para la buena comida arequipeña, así que no es difícil imaginar que nos preparo Rocoto Relleno de entrada y como plato de fondo un riquísimo y bien puesto Chupe de Camarones, para mí, el mejor chupe de camarones que he probado, así que hace poco invite a mi amiga a cocinar a mi casa para seguir paso a paso la receta, la cual la detallo a continuación:

Ingredientes: Para 8 personas

1 kg. de camarones limpios
4 dientes de ajo chancados
½ cebolla picada en cuadraditos o rallada
4 cucharadas de ají especial molido
½ Kg. de Zapallo picado en trozos medianos
¼ de vainitas picadas
3 papas blancas grandes cortadas en trozos pequeños
4 papas amarillas medianas cortadas en trozos grandes
2 choclos cortados en rodajas o si prefieren desgranado
4 huevos
1 rama de huacatay
1 taza de habas verdes peladas
¼ de taza de arroz
100 grs. de queso fresco
1 tarro de leche evaporada
Sal al gusto

Preparación:
En una olla grande, agregue un poco de aceite para hacer el aderezo, luego la cebolla y cuando ésta comience a ponerse transparente agregue los ajos, no antes porque se queman mas rápido, cuando ambos ya estén dorados agregue el ají especial y deje cocinar el ají moviendo para que no se pegue ni queme aquí esta el secreto de un buen aderezo en que el ají tiene que estar bien cocinado. Inmediatamente después agregue los camarones y muévalos con cuidado hasta que el color “naranja camarón” este parejo, agregamos un poco mas de un litro de agua o si desean para darle un mayor sabor marino caldo de pescado, en caso de no tener no se hagan problemas ya que en los supermercados venden sustancia de pescado que pueden agregar al agua, no tapen la olla y esperen unos 10 minutos para retirar con mucho cuidado los camarones para que no se recocinen.
Ahora si pueden echar la sal al gusto juntamente con el choclo, papas, zapallo, habas, vainitas y el arroz, cuando éstas se encuentren a medio cocer es el momento para agregar el queso desmenuzado o triturado con la ayuda de un tenedor y los huevos.
Cuando las verduras se encuentren ya cocidas agregue la leche y compruebe la sal. Cuando empiece a hervir apague y listo para servir en un gran plato hondo, agregue los camarones sobre el riquísimo chupe.

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